Изменения в ст 228 — 229 УК РФ

Изменения в 228 ук рф

Изменениями в УК РФ, вступающими с 1 января 2013 года вносятся существенные поправки в содержание статей, предусматривающих уголовную ответственность за незаконной оборот запрещенных наркотических, психотропных и их аналогов. Вводится новая категория значительного размера, вместо двух типов существовавших ранее — крупного и особо крупного. Изменения направлены на борьбу с крупными наркодилерами.

По своему смыслу этот новый значительный размер будет соответствовать действующему сейчас крупному размеру, а особо крупный становится просто крупным. Под особо крупным размером отныне будет пониматься партии наркотических, психотропных веществ (их аналогов) в среднем от 1 кг. Наказания, предусмотренные новой редакцией УК РФ стали тяжелее — максимальное лишение свободы составляет до 20 лет. В силу того, что уголовная ответственность за рассматриваемые деяния по новому закону предусматривает более строго наказание, то есть ухудшает положение фигурантов уголовных дел, то этот закон не будет иметь обратной силы.

Следовательно, лицам ранее совершившим, рассматриваемые преступления, рассчитывать на смягчение наказания не представляется возможным. Принятые изменения свидетельствуют о продолжении решительной борьбы с наркоторговлей. Ужесточается ответственность за оборот наркотиков связанных с использованием служебного положения, например, для сотрудников СИЗО и колоний, школах, общественных местах. Данные действия выделяются в квалифицированные составы и предусматриваются различные виды наказания, в том числе и посредством лишения свободы до 12 лет с. применением денежного штрафа до полумиллиона рублей.

Содержание текста УК РФ дополнено двумя новыми статьями:

  • ст 228.3, устанавливающей ответственность за незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей в крупном размере и особо крупном размере. Максимальная санкция — 2 года лишения свободы.
  • статья 228.4, определяющей наказание за незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ,растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей в тех же размерах, либо с использованием служебного положения или группой по предварительному сговору, но с теми же санкциями.
Читайте также  Когда выемка документов признается незаконной

Подробности здесь