Как получить судебный запрос

В силу ст. 57 ГПК РФ, определяющей бремя доказывания, каждая сторона, к которым отнесены законом ответчик и истец, а также третьи лица, пользующиеся в судебном процессе правами стороны — при подаче заявления и в ходе слушаний, обязан самостоятельно представлять доказательства тех фактов, на которые они ссылаются. Как правило, доказательственная база основывается на документах, находящихся в распоряжении различного рода организациях и учреждениях. Особенно актуален этот вопрос для сторон по наследственным делам и делам о врачебных ошибках, где основная масса письменных доказательств хранится либо в нотариальных учреждениях, либо в медицинских.

Еще с советских времен устоялось мнение об исключительном праве государственных органов и юридических лиц беспрепятственно обращаться в учреждения и организации для получения информации, заключений, экспертиз. В то время как гражданам такая информация выдавалась лишь по специальному запросу.

На самом деле такое право есть у каждого правоспособного лица. Однако, право граждан на информацию часто нарушается указанными органами. А отсутствие же необходимых документов и справок у гражданина может служить основанием для оставления заявления без движения.

В этом случае заявитель может воспользоваться положениями ч. 3 ст. 57 ГПК РФ и ходатайствовать о направлении судебного запроса для получения соответствующего доказательства. В ходатайстве можно просить об истребовании как письменных доказательств, так и предметов, находящихся у другого лица.

Однако такой запрос выдается судом только после принятия дела к производству и по факту возбуждения гражданского дела. Возможность выдачи запросов до принятия иска или заявления к производству законом не предусмотрено, хотя во благо самого заявителя, это положение соблюдается судами не всегда. Поэтому в некоторых судах встречается практика, когда указанное выше ходатайство удовлетворяется и при оставлении поданного искового заявления без движения.

Читайте также  Как перевести жилой фонд в нежилой

Реализация запроса возлагается на того, кто указан в нем в качестве предъявителя — сам заявитель (истец, ответчик) или его представитель. Если запрос связан с получением конфиденциальной информации, например, выписка по банковским счетам, обычно отправляется судом по почте, при необходимости срочной доставки — телеграфной связью.

Альтернативой судебному запросу в некоторых случаях может стать запрос адвоката. Действительно, в силу положений ч. 3 ст. 6 Федерального закона № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обладает широкими полномочиями по истребованию различного рода сведений и документов. Однако четкого механизма исполнения таких запросов не существует.

Подробности здесь