К корпоративным спорам относятся разногласия между участниками хозяйственных обществ и товариществ (учредителями, акционерами). Указанные участники не состоят между собою в трудовых или административных отношениях, их отношения носят особый характер, на которые распространяются нормы корпоративного права.
Эти нормы не являются кодифицированными, то есть сведены в единый акт, то есть не существует корпоративного кодекса, за исключением кодексов профессиональной этики по отраслям. Корпоративное право регулируется в первую очередь Конституцией РФ, международными договорами и соглашениями, Гражданским кодексом РФ, отраслевыми законами и подзаконными актами. Таким образом, по сути рассматриваемые нормы в большей степени являются частью гражданского законодательства. Их правильное применение требует
Юристы по корпоративному праву могут урегулировать путем медиации, в досудебном порядке, либо в соответствующем арбитражном суде. Поэтому адвокат по корпоративным спорам по уровню своей подготовки должен соотносить свою деятельность с гражданско-правовой специализацией, и в совершенстве знать арбитражную практику.
Участие корпоративного адвоката при подготовке правовых документов (учредительных или хозяйственных договоров) способствует предотвращению конфликтов между учредителями. Такое участие позволит избежать критических ошибок в самом начале совместного бизнеса. Например, часто встречается ситуация, когда учредительный договор о создании Общества с ограниченной ответственностью подписывается четным числом учредителей (два или четыре). На практике это приводит к патовой ситуации, когда деятельность предприятия блокируется равным разделением голосов учредителей (один против одного, два против двух). В подобных случаях, не всегда помогает и медиация, и суд. Угрозу приостановления деятельности могут создавать и другие корпоративные конфликты между участниками и Обществом.
В целях их предотвращения мы предлагаем также услуги по корпоративному обслуживанию в виде:
- представительство интересов на общих собраниях акционеров (учредителей);
- правовой анализ финансово-хозяйственной деятельности Вашего общества и действий его исполнительных органов;
- помощь в подготовке и проведении Совета директоров, очередных и внеочередных общих собраний;
- рекомендации по определению оптимальной схемы органов управления организации;
- консультации по вопросам выбора системы органов управления и вариантов распределения прибыли;
- консультации по вопросам выбора наиболее оптимальной организационно-правовой формы деятельности;
- анализ учредительных документов на соответствие законодательству;
- правовое сопровождение сделок, в том числе крупных и заинтересованных;
- консультации по вопросам регистрации юридических лиц, внесения изменений в учредительные документы;
- проектирование договоров, правовой анализ и урегулирование разногласий в ходе переговоров;
- ведение претензионно-исковой работы;
- представление интересов в государственных органах и арбитражном суде;
- и др.