Обязанность уплаты налога возникает в установленных законом случаях, в частности, при получении лицом, в том числе и несовершеннолетним, дохода. Поэтому при получении такового дохода от продажи имущества, зарегистрированного на имя несовершеннолетнего, налог подлежит уплате. Более того, согласно ст. ст. 228-229 НК РФ на физических лиц, получивших доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, возлагается обязанность подачи налоговой декларации о доходах. Приобретение имущества в дар от близких родственников не связано с уплатой налога (Закон РФ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» отменен), и никакой дополнительной декларации подавать не требуются.
В случае, если у несовершеннолетнего нет собственного заработка, налоги уплачиваются его законными представителями. Однако законные представители не являются налоговыми агентами и не несут ответственности за несвоевременное перечисление или неуплату налогов за несовершеннолетнего. Также к налоговой ответственности за неуплату налога не может быть привлечен и сам несовершеннолетний, так как согласно п. 2 ст. 107 НК РФ физическое лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налоговых правонарушений только с шестнадцатилетнего возраста. В силу общих принципов права налоговая ответственность носит персональный характер (см. абз. 3 п. 5 ст. 3 НК РФ), штраф за несоблюдение несовершеннолетним предпринимателем своих обязанностей нельзя наложить и на его родителей (заменяющих его лиц — опекунов и попечителей).
Однако, если несовершеннолетний в возрасте от 14 лет, с согласия родителей или лиц их заменяющих, ведет предпринимательскую деятельность, тогда декларировать свои доходы и уплачивать налоги он обязан самостоятельно. Но налоговой ответственности по-прежнему ни он ни его законные представители не несут.
Иначе дело обстоит со случаем эмансипации. Согласно ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью по решению органа опеки и попечительства. Несмотря на то, что часть 2 этой статьи прямо указывается на то, что родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, такое лицо уже достигло 16-летнего возраста, и поэтому может нести финансовую ответственность перед налоговыми органами. Проблема отсутствия денежных средств или регулярного самостоятельного дохода от предпринимательства не является препятствием для наложения штрафных санкций. Так, например, в силу п. 1 ст. 119 НК РФ за непредставление налоговой декларации в налоговый орган предусмотрен штраф в размере от 5 до 30% недоплаченной суммы налога, но не менее 1 000 рублей.