Нужна ли виза на Кубу для Россиян в 2019 году. Правила туристической поездки на правах безвиза. В каких случаях оформляется кубинская виза

Содержание:

  • Нужна ли россиянам в 2018 году виза для поездки на Кубу
  • Правила въезда на Кубу без визы
  • Миграционная карточка
  • Правила пребывания в стране без оформления визового разрешения следующие:
  • Транзит
  • Продление сроков пребывания
  • Путешествие с детьми
  • Типы виз
  • Дополнительно для деловой визы подаётся:
  • Для студенческой визы:
  • Как оформить визовый документ самостоятельно
  • Стоимость
  • Таможенные правила
  • Сроки действия и количество въездов
  • Сроки рассмотрения документов
  • Отказ в выдаче визовой марки


Куба — островное государство, идеально подходящее для проведения отпуска. Идеально чистое Карибское море, белоснежные пляжи, колоритная Гавана, приветливые кубинцы, уважающие россиян ещё со времён советского союза, низкие цены на жильё и услуги, всё это ежегодно привлекает сюда сотни тысяч путешественников из России.

Неважно покупает турист пакетный тур либо планирует поездку самостоятельно, его интересует целый ряд вопросов: нужна ли виза на Кубу, нужно ли заполнять миграционную карту при прохождении паспортного контроля, какие сроки пребывания на острове Свободы без визы, нужно ли посещать Посольство Кубы в Москве перед поездкой сроком до 30 дней.

На эти и другие вопросы не всегда можно получить достоверную информацию, но наши эксперты постарались подготовить максимально полезный материал, в котором даются ответы на самые популярные вопросы, связанные с кубинским миграционным и визовым законодательством.

Нужна ли россиянам в 2018 году виза для поездки на Кубу

Тёплые дипломатические отношения между Российской Федерацией и Кубой, отражаются на необходимости получения визы. Если россиянин планирует пребывание на Кубе сроком до 30 дней, а главной целью поездки является туризм, он может рассчитывать на безвизовый въезд, при условии предоставления определённого пакета документов на въезде в страну.

Если же иностранец планирует устроиться на работу, учиться в одном из местных образовательных учреждений, поездку с частным визитом к родственникам или друзьям, ему не обойтись без процедуры оформления визы и оплаты консульского сбора.

Правила въезда на Кубу без визы


Для посещения Республики без получения визы, иностранец должен иметь на руках определённые документы, подготовить которые надо заранее. Отсутствие какого-либо документа из списка может привести к отказу в пересечении границе и депортации в РФ.

Содержание такого перечня опубликовано на сайте МИД Кубы. В список необходимых бумаг входят:

  • действующий загранпаспорт гражданина РФ. Срок действия паспорта для работников паспортного контроля не играет никакой роли;
  • бронь билетов на обратный рейс с закрытой датой вылета из аэропорта Кубы. Согласно предъявляемым документам на транспорт, вылет должен состоятся не позже 30 дней с момента пересечения границы;
  • миграционную анкету в двух экземплярах, которую необходимо заполнить в соответствии с установленным образцом;
  • для самостоятельных туристов — подтверждение наличия денежных средств в сумме от 50 долларов США на каждые сутки пребывания. Для пакетных туристов достаточно предоставить копию ваучера на отдых;
  • медицинская страховка, которая действует на всё время пребывания в стране.
Читайте также  Как грамотно запланировать поездку

Миграционная карточка

МК — специальная анкета, которая необходима для учёта иностранных граждан, въезжающих на территорию острова без визы.

Иностранцу требуется внести в карту информацию касательно особенностей поездки: персональные данные, включая имя, фамилию и национальность, город, адрес и отель, где он планирует остановиться, когда он планирует вылететь обратно, откуда он прилетел, включая номер рейса.


Для удобства заполнения анкеты, вся информация продублирована на английском языке.

Иностранцу потребуется заполнить МК в двух экземплярах: первый передать работнику паспортной службы по прилёту, второй сохранить до момента выезда.

Правила пребывания в стране без оформления визового разрешения следующие:

  • срок поездки ограничен одним месяцем;
  • владелец въездного штампа не имеет права устроиться на работу или заниматься предпринимательской деятельностью;
  • лицо, въехавшее на Кубу без визы, может продлить сроки своего пребывания после оформления специального разрешения в Иммиграционной службе.

Транзит

Транзитное пересечение территории Кубы осуществляется по тем же правилам, как и при туристической поездке. Необходимо предъявить билеты на самолёт в обе стороны, а также, при необходимости, визу страны назначения. Заполняя миграционную карту, следует указать аэропорта конца маршрута.

Продление сроков пребывания

Имея штамп о безвизовом въезде, возможно продлить сроки проживания на Кубе ещё на месяц. Обычно власти охотно продлевают сроки после оплаты стоимости специального сбора.

Посетив Иммиграционную службу, заявитель получает специальную наклейку Prorroga — вид визового разрешения. Следующее продление на 60 дней допускается только после подтверждения веских причин.

Существует более простой способ повторного продления срока пребывания – визаран. Иностранцу достаточно выехать за пределы государства, обнулив тем самым срок проживания без визы. Въехав на Кубу повторно, он сможет жить здесь ещё 30 дней без посещения Иммиграционной службы. Путешествие с детьми

Читайте также  Визовый центр Италии в Самаре


При туристической поездке на несовершеннолетних распространяются те же правила, что и на взрослых. Им также не требуется оформлять визу на Кубу. Въезд на остров осуществляется на основании личного загранпаспорт, если несовершеннолетний достиг возраста 14 лет либо по предъявлении оригинала свидетельства о рождении.

Правила вывоза детей за границу, действующие РФ, требует предоставления нотариально заверенного разрешения на вывоз ребёнка, если он путешествует только с одним из родителей, опекунов или в сопровождении третьих лиц. Поэтому об оформлении такого документа следует позаботиться заранее.

Типы виз

Если гражданин РФ едет на остров Свободы не с целью туризма или планирует находиться в стране более 30 дней, ему необходимо заранее оформить визу определённой категории. Виза на Кубу для россиян оформляется после личной подачи установленного пакета документов в кубинское Посольство, расположенное в Москве.

Базовый список бумаг, которые заявитель должен предоставить выглядит следующим образом:

  • визовая анкета;
  • национальный паспорт;
  • загранпаспорт, где имеется одна страница для визовой наклейки;
  • копия страниц внутреннего паспорта с отметками;
  • две фотографии 3х4 см;
  • мед. страховка;
  • копии билетов на корабль или самолёт в обоих направлениях;
  • чек об уплате визового сбора;
  • документы, подтверждающие место проживания на Кубе.

Дополнительно для деловой визы подаётся:

  • приглашение от принимающей компании, где указаны сроки командировки и причины поездки;
  • справка с места работы, выписанная на фирменном бланке нанимателя, где указано, что сотрудник направляется на Кубу с деловым визитом.

Для студенческой визы:

  • аттестат о получении среднего образования;
  • гарантийное письмо из кубинского ВУЗа, подтверждающее зачисление иностранного студента;
  • мед. справку из поликлиники;
  • справку, что у студента нет непогашенной судимости.

Для гостевой визы требуется оригинал приглашения от принимающей стороны, заверенный в Иммиграционной службе на Кубе.

Для оформления визового разрешения любого типа не требуется подавать справку, подтверждающую происхождение доходов.

Как оформить визовый документ самостоятельно

Алгоритм действий для получения визы прост — достаточно определиться с типом запрашиваемого разрешения, подготовить документы, согласно рекомендуемому списку, оплатить консульский сбор, и через несколько дней забрать паспорт с вклеенной визовой маркой.

Стоимость

Поездка на Кубу связана с необходимостью уплаты консульского сбора, сумма которого зависит от целей поездки:

  • транзит/туризм — бесплатно (при выезде из страны необходимо оплатить сбор в размере 25 кубинских песо);
  • предварительная виза — 25 $;
  • пролонгация пребывания на условиях безвиза: первый раз — 65 песо, второй — 25 песо.
Читайте также  Визовый центр Норвегии в Уфе

Таможенные правила


Как и любое другое независимое государство, Куба имеет свои таможенные правила, которые запрещают или ограничивают ввоз/вывоз целого ряда товаров и предметов.

Иностранцам запрещено ввозить автомобили, запчасти к ним, любые наркотические вещества, колющие-режущие предметы, материалы, призывающие к смене кубинского режима.

В ограниченном количестве разрешено ввозить:

  • сигареты до 200 штук;
  • одну фотокамеру;
  • один персональный компьютер или ноутбук.

Согласно таможенным правилам, при ввозе валюты в эквиваленте более 5 тыс. долларов США, её следует задекларировать.

Сроки действия и количество въездов

Кубинское дипломатическое представительство выдаёт однократные, двукратные и многократные разрешения. Срок действия зависит от типа:

  • студенческая — на весь срок обучения;
  • деловая/гостевая — полгода/год с правом пребывания не более 90 суток.

Сроки рассмотрения документов

На принятие решения о выпуске визы работники Консульского отдела в среднем тратят 5 рабочих дней. В редких случаях на выдачу разрешения на въезд на Кубу необходимо до 14 дней.


Отказ в выдаче визовой марки

Вероятность получения визового документа в Посольстве Кубы стремится к 100%. Случаи отказа встречаются довольно редко. По мнению экспертов, к группе риска относятся:

  • незамужние девушки, возрастом до 35 лет;
  • замужние дамы, не взявшие фамилию супруга;
  • граждане РФ, имеющие непогашенную судимость;
  • лица, не имеющие стабильного дохода.

Также документы не примут, если:

  • заявитель нарушал кубинские законы во время предыдущих поездок;
  • подан неполный пакет бумаг;
  • срок действия паспорта истекает в ближайшее время.

Виза на Кубу не требуется, если граждане РФ едут на отдых сроком до 30 дней. В этом случае, им достаточно предъявить минимальный пакет документов. Желающим трудоустроиться, поступить на учёбу в местный ВУЗ или посетить родственников с частным визитом необходимо заранее позаботиться об оформлении визового разрешения.