Оформление визы в Испанию. Виды виз, список необходимых документов, анкета и ее заполнение

Содержание:

  • Особенности получения шенгенской визы в Испанию
  • Документы на визу в Испанию
  • Анкета визового аппликанта
  • Как получить визу в Испанию по приглашению
  • Спонсорская поездка
  • Как получить бизнес-визу в Испанию
  • Стоимость визы в Испанию
  • Виза в Испанию. Типы
  • Нужна ли транзитная виза при поездке через Испанию
  • Как получить визу категории B для транзита по Испании
  • Оформление визы для краткосрочного посещения Испании
  • Как оформить национальную визу Испании
  • Виза в Испанию. Сроки оформления и действия
  • Самостоятельное получение
  • Визовый отказ
  • Нужна ли виза для поездки в Испанию ребёнку


Испания – это второе по популярности направление как среди туристов, так и среди рабочих мигрантов. Туристов привлекает пляжный отдых с относительно низкими ценами и высоким качеством обслуживания. Также Испания — это страна с оригинальной культурой, которая коснулась архитектуры, традиций, еды и многого другого. Возможность сочетать купание в море с культурной программой привлекает в страну ежегодно миллионы туристов со всего мира, в том числе и россиян.

Единственной преградой, которая может возникнуть к пляжам Майорки и достопримечательностям Мадрида и Барселоны может стать виза в Испанию. Сама процедура оформления разрешения для неопытного туриста может вызвать целый ряд вопросов: как делается и какова стоимость визы в Испанию, куда подавать документы для получения испанской визы, как получить визу в Италию самостоятельно, избегая услуг туристических фирм и посредников.

Визовые специалисты нашего сайта проанализировали требования, выдвигаемые россиянам консульством Испании в 2018 году, и составили алгоритм действий, способный правильно выбрать необходимый вид, собрать полный набор бумаг и без проблем поставить визовую марку в загранпаспорт.


Особенности получения шенгенской визы в Испанию

Многие россияне опасаются лично делать шенгенскую визу Испанию. Многие сомневаются нужна ли виза при поездке в Испанию. Также это связано это со стереотипами, что личная подача — это гарантия получения отказа. По факту, страшилка о сложности получения Шенгенской визы в Испанию вызвана рассказами посредников и туристических компаний, желающих получать сверхприбыль на помощи в оформлении бумаги продаже пакетных туристических туров.

Подача необходимого пакета документов и указание в них достоверных сведений практически гарантирует получение визовой марки. Процент отказов в испанском генеральном консульстве значительно ниже, нежели в других дипломатических представительствах стран Европейского союза.

Также стоит знать, что наличие шенгена позволяет посещать все страны, входящие в круг его подписантов. Если у россиянина имеется любая шенгенская марка другой страны, рассчитанная на 2-кратный, или мультивъезд, такой гражданин может посетить и другие страны, без необходимости приходить в визовый центр Испании.

Документы на визу в Испанию

Пакет бумаг, запрашиваемый консульством для выдачи разрешения делиться на обязательный и вспомогательный.

К обязательному комплекту относят документальные свидетельства, без предоставления которых визовая анкета будет возвращена, а заявитель получит штамп в загранпаспорт об отказе, потеряв полную стоимость консульского сбора и услуг визового центра.

Среди документов на визу в Испанию должны быть:

  • визовая анкета, заполненная машинным способом или письменно латиницей, с указанием персональных данных заявителя, включая цель визита, адрес проживания в Испании, личную подпись на 3 и 4 страницах. Документ следует заполнять без помарок, ошибок, разборчивым почерком и указывать только достоверные данные. На титульной странице в соответствующее окошко вклеивается фото не старше 3-х месяцев;
  • оригинал паспорта, с личной подписью. Срок действия должен на 90 дней превышать предполагаемую дату выезда за пределы шенгенской зоны, должны быть две чистых страницы для наклейки визы;
  • два фото 3,5х4,5. Площадь лица должна составлять 75-80% от поверхности фотографии. Изображение не должно быть искажено или обрезано по краям. Размер головы должен быть около 3 см, прямой взгляд в камеру. Уши заявителя должны быть открыты. Не допускается наличие на фото каких-либо аксессуаров;
  • оригинал и ксерокопия внутреннего российского паспорта (всех его страниц, где есть отметки);
  • другие действующие заграничные паспорта в оригинале;
  • копия всех шенгенских виз в Испанию и другие страны ЕС за последние 2 года;
  • оплаченные или забронированные билеты по всему запланированному маршруту;
  • план поездки, если виза для посещения Испании оформляется самостоятельно. План должен содержать все города проживания, а также подробное объяснение маршрута передвижения;
  • подтверждённую бронь из отеля, оформленную на фирменном бланке или официальное приглашение с утверждением взять на себя все хлопоты по размещению гражданина Российской Федерации, при частном или бизнес-визите;
  • оплаченный страховой полис, действующий на территории Испании и других государств (если планируется их посещение), с суммой покрытия от 30 тыс. евро. и нулевой франшизой. Полис признаётся действительным только при наличии квитанции об оплате страховых услуг с указанием стоимости уплаченного сбора. Срок действия страховки должен распространяться на весь период предполагаемого пребывания заявителя в стране;
  • квитанция об уплате консульского сбора и подтверждение оплаты консультационных услуг, при подаче через визовый центр в Москве или другом городе России;
  • соглашение на обработку персональной информации;
  • финансовые гарантии. Свою платёжеспособность заявитель должен подтвердить выпиской о текущем состоянии банковского счёта (справкой из банка), туристическими чеками, копиями платёжных карт, квитанциями об обмену валют, подписанному спонсорскому договору, предоставлении документов на квартиру, долю в бизнесе, тех. паспортах на автомобили и другой транспорт. Также аппликант должен доказать наличие у него суммы, достаточной для проживания, питания и переездов по Испании, которая напрямую зависит от срока пребывания. Так, при частном или организованном путешествии в пределах от 1 до 5 дней проситель визы в Испанию должен убедить визового инспектора в наличии денежных средств от 288 евро;
  • подтверждение источников дохода, в качестве которого в визовый центр или в консульство можно подать свидетельство ИП или регистрации юридического лица, справки с работы, с указанием его фактического адреса (индекс, регион, город, ул, номер дома), контактных номеров телефона, суммой зарплаты за последние 6 месяцев с разбивкой по месяцам, а также словами что за заявителем на всё время его отсутствия на период отпуска или командировки сохраняется рабочее место и полная заработная плата. Индивидуальные предприниматели предоставляют также последний годовой отчёт, поданный в Федеральную Налоговую службу, где должна быть указана сумма полученных доходов и начисленных налогов за последний год;
  • для учащихся и студентов образовательных учреждений — справка с места учёбы, оформленная на бланке школы, техникума или университета, где должна быть подпись уполномоченного лица (директор, ректора или их заместителей);
  • для граждан, планирующих посещение Испании на персональном авто, обязательным условием является наличие в пакете документов водительского удостоверения международного образца, ПТС, а также оплаченной «зелёной карты». Такое требование предъявляется не только к водителю, но и ко всем его попутчикам.
Читайте также  Как восстановить загранпаспорт, если он утерян?

Базовый набор остаётся неизменным, независимо от места подачи.

Анкета визового аппликанта

Подача документов на визу Испании требует заполнения визовой анкеты, которую можно взять в консульстве, визовом центре или скачать и распечатать из открытых источников в интернете. Для гарантии правильности заполнения всех полей, рекомендуется использовать образец.

Скачать образец анкеты на визу в Испанию

Как получить визу в Испанию по приглашению

При поездке по приглашению частного лица или родственника стоит позаботиться о предоставлении:

  • пригласительного письма от принимающей стороны, содержащее сроки поездки, личные данные приглашающего лица, адрес его проживания;
  • копия документа, подтверждающего право законного нахождения приглашающего на территории Испании (длительной визы, вида на жительство, испанского паспорта);
  • если принимающей стороной является близкий родственник, документы и свидетельства, подтверждающие родство.

Спонсорская поездка

Если у заявителя недостаточный для покрытия затрат, он может оформить спонсорское письмо, свидетельствующие о характере поездке. Перед тем как оформить визу в Испанию, необходимо найти спонсора, который согласиться оплатить часть поездки и предоставить документы о наличии таких финансовых средств и источниках официального дохода. Идеальным вариантом, если спонсором выступает близкий родственник имеющий доход значительно выше среднего.

Как получить бизнес-визу в Испанию

Для граждан, путешествующих с деловыми целями, необходимо предоставить копию приглашения от компании, ответственной за приём и размещение с указанием граничных дат, целей поездки, планируемой программы визита, утверждением, что компания берёт на себя ответственность за приезжего россиянина на весь срок его пребывания.

Приглашение должно быть заполнено на фирменном бланке. Стоимость визы в Испанию


Консульский сбор за посещение страны установлен в размере 35 евро для всех стран, входящих в число подписантов Шенгенского договора. Данная стоимость определена для категорий A, B и C. Срочное оформление и рассмотрение документов обойдётся в 70 евро.

Читайте также  Проверка временной регистрации на подлинность: доступные способы

При подаче бумаг через визовый центр, необходимо будет оплатить сервисный сбор, который составляет около 20 евро и оплачивается в рублях по актуальному курсу. Сколько необходимо оплатить за услуги — можно узнать, позвонив по контактным номерам телефона центра. Совершить оплату можно в кассе банка, расположенной в офисе.

Виза в Испанию. Типы

От указанной в заявлении цели напрямую зависит вид визовой наклейки. Чаще всего в консульстве делается туристическая виза. Второй по количеству запросов, является разрешение, дающее право на работу в Италии.

Всего граждане могут открыть визу 4 категорий:

Нужна ли транзитная виза при поездке через Испанию

Виза категории A — транзитная, и предназначена для человека, который планирует транзитный авиаперелёт с короткой остановкой для пересадки в аэропорту, в котором отсутствует возможность прямой пересадки без прохождения паспортного контроля. Она даёт право на пребывание исключительно в зоне транзита. Владельцы шенгенской визы могут лететь транзитом в третьи страны без обязательного оформления визы на транзит в Испании.

Как получить визу категории B для транзита по Испании

Данный тип разрешения позволяет проехать транзитом по территории страны один или два раза по пути следования в конечный пункт. Срок пребывания может быть не более 5 суток.

Оформление визы для краткосрочного посещения Испании


Тип С — разрешение дающее право на один, два въезда или многократное посещение в указанный в наклейке период. Общий срок пребывания не может превышать трёх месяцев в течение 180 суток.

Подобное разрешение даёт обладателю право законно пребывать с туристической целью визита либо посещать родственников, друзей, участвовать в культурных, спортивных, образовательных научных мероприятиях.

Как оформить национальную визу Испании

Целью посещения страны должно быть долгосрочное проживание с целью работы, учёбы.

Читайте также  Заполнение заявления на гражданство Российской Федерации

Актуальный список документов на долгосрочную визу в Испанию постоянно обновляется. С его перечнем можно ознакомиться на официальной странице посольства.

Целями получения долгосрочной визы в Испанию являются:

  • воссоединение семьи;
  • планирование заключить брак с резидентом Испании;
  • заключение трудового контракта;
  • сезонная работа;
  • обучение в высшем образовательном учреждении,

и другие.

Виза в Испанию. Сроки оформления и действия

Консульство принимает документы к рассмотрению только через визовый центр, по принципу электронной очереди с предварительной записью на сайте или по телефону. Сдать визовую анкету можно не ранее, чем за 3 месяца до даты поездки.

Официально на проверку поданных документов в визовом центре, их передачу в консульство и принятие окончательного решения нужно от 5 до 10 рабочих дней.

В случае появления сомнений, сроки могут продлены до трёх месяцев, а заявителя могут попросить предоставить дополнительные факты и бумаги. Сделать такие документы следует обязательно в установленный визовым инспектором срок. Самостоятельное получение

Если вы хотите ехать в Испанию самостоятельно, не планируя оформлять разрешение на въезд через туристическую фирму или компании посредников, вы должны обратиться в сервисный центр. При посещении офиса, гражданин сможет получить больше информации о предоставляемой услуге, узнать сколько денег необходимо брать с собой в поездку, сдать документы, написать заявление, узнать сколько делается наклейка, а также сдать биометрические данные.

Визовый отказ


Отказ консульства — частое явление. Чаще всего он мотивирован отсутствием необходимых документов, невозможностью проверить цель визита, нарушением визовых правил стран ЕС и других. При отказе, в паспорт ставиться штамп и делается отметка с кодом – А-D и номером 1-4. Код расшифровывает причину отказа.

Если заявитель несогласен с решением, он может подать документы заново либо оспорить отказ, обратившись в Высший Суд Мадрида в течение 2 месяцев как самостоятельно, так и направив документы через дипломатическое представительство. Нужна ли виза для поездки в Испанию ребёнку

Несовершеннолетнему гражданину РФ необходимо получить разрешение на поездку в консульстве или визовом центре наравне со взрослыми.

К базовому набору документов необходимо приложить:

  • копию свидетельства о регистрации рождения;
  • разрешение от другого родителя на вывоз детей за пределы страны, если они не путешествуют вместе;
  • справку с места обучения;
  • при поездке с третьими лицами достаточно предоставить нотариально заверенное разрешение от обоих родителей или от всех законных представителей;
  • копию первой страницы паспорта и страницы с визовой маркой сопровождающих взрослых.
  • копия свидетельства о рождении – при несовпадении фамилий родителей и ребёнка предоставляются копии, подтверждающие родственные связи;
  • справка с места учёбы.

Чтобы поездка в страны Евросоюза не сорвалась по причине отказа из консульства, рекомендуется заранее позаботиться о получении визы, подготовив необходимый пакет документов. Также стоит помнить, что даже наличие визовой марки не является гарантией беспрепятственного въезда в страну, ведь окончательное решение остаётся за работником паспортного контроля.