Оспаривание приватизации

Приватизация жилого помещения возможна лишь с согласия всех постоянно зарегистрированных в этом помещении лиц, у которых соответственно возникает право на приватизацию.

Нередко складывается так, что в число участников приватизации, имеющих право на долю квартиры не включаются все лица, проживающие в жилом помещении к началу приватизационных действий. Как правило, это несовершеннолетние, за которых отказ оформили их законные представители и лица, выбывшие на другое место жительства, но в результате так и не заключили договор социального найма. Граждане, не получившие право собственности на долю в жилом помещении, могут проживать как члены семьи собственника, имея лишь право пользования квартирой. Права по распоряжению (продаже, мене и т.д.) квартиры целиком принадлежат лицам, указанным в качестве собственника.

Считается, что обязательное участие несовершеннолетних в приватизации закреплено в законодательстве с только конца 1996 года, когда были внесены изменения в Закон «О приватизации жилого фонда»  в соответствии, с которым несовершеннолетние дети, прописанные в квартире на момент приватизации автоматически должны быть включены в договор передачи. Отказ от приватизации возможен только с согласия органов опеки и попечительства.

Но это неправильное толкование закона, поскольку эти изменения лишь подтвердили ранее действующие положения закона. Поэтому эти граждане сохраняют субъективное право на обращение в суд за защитой своих интересов и вправе предъявить иск о признании сделки недействительной в части и признания права собственности, независимо от того, когда была совершена приватизация до 1996 года или позже.

На предъявление данного иска распространяется общий срок давности — три года с момента когда член семьи собственника узнал о нарушении своих прав. Адвокат располагает положительным опытом ведения подобных дел.

Иначе доле обстоит с оспариванием отказа кого-либо из жильцов в заключении договора передачи жилья в собственность бесплатно (договора приватизации). Поскольку распоряжение своими правами является личным делом, понудить к даче такового согласия никого нельзя. В противном случае право перестало бы быть правом, и трансформировалось бы в обязанность.Такие дела не подсудны судам Российской Федерации.

Читайте также  Назначение судом экспертиз при экстрадиции в Росиии

Если кто-то из членов семьи нанимателя, не использовавшего ранее своего права на однократное получение в собственность жилья бесплатно, не дает своего согласия, договор передачи жилья в собственность не может быть заключен.

В настоящее время какого либо универсального средства для решения указанной проблемы не существует. Увы, кроме уговоров, обещаний всяких благ и убеждений в том приватизация делается лишь во благо сопротивляющегося лица, сделать ничего нельзя. Раньше была возможность разделить лицевые счета по количеству комнат в квартире и приватизировать их по одной. В настоящее время жилищное законодательство такой процедуры не предусматривает. Судебная практика знает несколько исков о понуждении к заключению договора приватизации, но положительных результатов по таким делам не известно.

Подробности здесь

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru