Полицейские в ударе

Нижегородец обвинил сотрудников полиции в избиении

Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Мужчина обвинил полицейских в жестоком избиении. Как рассказал пострадавший, стражи порядка нагрянули к нему в гараж, повалили на землю и избили. Полицейские требовали от нижегородца признания в изготовлении и сбыте наркотиков.

Около 12 часов дня житель посёлка Первое Мая Балахнинского района Алексей Шляпугин приехал к своему гаражу. Он собирался выгрузить инструменты и уехать по своим делам.

Но Алексей не успел этого сделать. По его словам, на него набросились четверо мужчин в гражданском и начали избивать. Как он позже понял, это были полицейские.

– Они повалили меня на пол в гараже с криками: «Лежать! Где наркотики?», – рассказал Алексей. – Пока меня валили на землю, один из мужчин ударил меня несколько раз в голову. Когда я упал на пол, мужчины стали наносить мне удары руками и ногами по туловищу и ногам. Ударов было не менее двадцати, по ощущениям избиение продолжалось около двух минут.

Когда экзекуция закончилась, полицейские, по словам Алексея, потребовали от него признания в изготовлении и сбыте наркотиков. Стражи порядка обыскали его гараж и автомобиль, но, по всей видимости, ничего не нашли. Тем не менее, Шляпугина доставили в Балахнинский отдел полиции.

В отделе от Алексея снова потребовали признания, но он отказался. На подпись мужчине дали документы. Алексей чувствовал себя плохо, болели рёбра, поэтому он запомнил лишь то, что перед ним лежал протокол об административном правонарушении. Он поставил отметку, что не согласен с протоколом и попросил вызвать врача. Мужчину поместили в одиночную камеру, где он пробыл до утра без медицинской помощи.

Читайте также  Экс-президента Панамы экстрадировали из США на родину

На следующий день мировым судом Алексею было назначено пять суток ареста за отказ проходить медосвидетельствование.

Мужчина пытался объяснить, что медицинское освидетельствование ему предложили пройти в то время, когда проходил обыск. Алексей не хотел покидать гараж, пока обыск не закончится, и попросил о прохождении медосвидительствования уже после обыска.

Суд эти доводы, по всей видимости, не учёл, потому что пять суток Алексей провёл в спецприёмнике. Когда он вышел, боли не проходили. Он обратился сначала в один травмопункт, где у него зафиксировали ушибы, ссадины на туловище и бёдрах. А потом в другой травмопункт, поскольку рёбра всё так же болели. Врачи зафиксировали у Алексея перелом восьмого ребра.

Мужчина написал заявление в Балахнинский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Нижегородской области, где рассказал, что с ним произошло. А также обратился в Комитет по предотвращению пыток.

В настоящее время следователи ведут проверку, после которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Одновременно с этим Комитет ведёт собственное общественное расследование.

Марина СВИСТУНОВА.

Подробности здесь