Правила оформления визы в Камбоджу. Список необходимых документов для туристической визы. Как оформить визу в Камбоджу онлайн

Содержание:

  • Нужна ли виза в Камбоджу для россиян в 2018 году
  • Типы виз в Камбоджу
  • Способы получения визы в Камбоджу для россиян
  • Через Посольство, расположенное в Москве
  • Электронная виза онлайн
  • Visa on arrival
  • Можно ли продлить визу в Камбоджу
  • Путешествие с ребёнком
  • Консульский сбор


Камбоджа — уникальная страна, куда ещё не успели добраться пакетные туристы. Ферма с крокодилами, плавучая деревня, плантации лотосов, уникальные храмовые комплексы — чаще всего становятся главной причиной поездки в эту страну. Посещение Камбоджи чаще всего практикуют россияне, приезжающие на отдых во Вьетнам или Таиланд.

В отличие от соседних стран, которые можно посетить без оформления визового разрешения, каждому иностранцу нужна виза в Камбоджу. Процедура получения визовой наклейки не сопряжена со сложностями и необходимостью предварительного сбора пакета документов, но путешественникам следует знать ряд нюансов, без знания которых существует вероятность попасть в руки мошенников или потерять много времени при прохождении паспортного контроля.

Россияне могут оформить визу в Камбоджу несколькими способами:

  • получить визовое разрешение предварительно, обратившись в Консульский отдел или Посольство Камбоджи в Москве;
  • получить электронную визу в Камбоджу, заполнив специальную форму на сайте;
  • во время прохождения паспортного контроля по прилёту в аэропорту или при пересечении морским или сухопутным транспортом.

Как оформляется электронная виза в Камбоджу, нужна ли визовая марка россиянам в 2018 году, возможно ли продление камбоджийской e-visa, необходимо ли оформлять транзитную визу в Камбоджу при наличии билетов на самолёт в третью страну, на все эти вопросы отвечают эксперты нашего сайта, знающие обо всех нюансах камбоджийского законодательства.

Скачать образец заполнения анкеты в Камбоджу

Нужна ли виза в Камбоджу для россиян в 2018 году

Оформление камбоджийской визы является обязательной процедурой для всех россиян, вне зависимости от целей их визита и предполагаемых сроков нахождения в стране. Если иностранец планирует, учиться, вести предпринимательскую деятельность в государстве, он должен оплатить консульский сбор, заполнить визовую анкету и получить разрешение на въезд определённого типа в зависимости от целей поездки и сроков посещения королевства.

Читайте также  Временная регистрация несовершеннолетнего ребёнка

Типы виз в Камбоджу

Граждане России могут получить визовое разрешение одного из следующих типов:

  • туристическая, дающая право поездки по стране и отдыха на море;
  • транзитная — получение такой визы является обязательным, вне зависимости от сроков нахождения в стране и перспективы выхода за пределы транзитной зоны;
  • гостевая — такую марку можно получить, имея приглашение от принимающей стороны;
  • учебная — оформляется в случае прохождения образовательных курсов;
  • бизнес — разрешение даёт право на занятие предпринимательской деятельности в течение всего срока действия документа.

Несмотря на значительную градацию визовых марок, требования к документам, необходимым для их получения, практически не отличаются.

Единственное отличие — срок действия выдаваемого разрешения, который устанавливается индивидуально в каждом случае. Способы получения визы в Камбоджу для россиян

Россиянам при посещении страны придётся выбрать один из способов, которым они будут оформлять визовое разрешение. Всего доступны три варианта выдачи визы в Камбоджу:

Через Посольство, расположенное в Москве

Если гражданин Российской Федерации хочет быть уверен, что у него не возникнет проблем при прохождении границы, ему следует использовать этот способ, который требует подготовки минимального пакета документов:

  • загранпаспорт, срок действия которого актуален в течение 6 месяцев с даты окончания поездки;
  • две фотографии 3х4 см, сделанные на белом фоне. Лицо должно занимать 75-80% площади фото. Не допускается обработка изображения в графических редакторах;
  • визовую анкету, заполненную на английском языке без помарок ошибок и опечаток;
  • копию паспорта для выезда за границу.

Помимо Посольства Камбоджи в Москве, расположенного по адресу Староконюшенный пер., д. 16, документы на визу можно подать и в Консульствах, расположенных в Таиланде, Вьетнаме или любой другой стране.

Электронная виза онлайн

Читайте также  Визовый центр Мальты в Краснодаре

Данный способ является самым удобным и популярным среди российских путешественников, так как используя его не нужно посещать посольство, а подать документы можно онлайн из любого места.

При запросе такого документа следует учитывать ряд ограничений:

  • въезд на территорию страны должен быть осуществлён через аэропорты Сиеп-Рип или Пномпень;
  • путешествие по стране наземным транспортом может начаться с пунктов пограничной службы Пой-Пет, Бантеай Минчей, Чам Им, Ко Конг Бавет и Свай Риенг;
  • не допускается въезд в Королевство через Лаос.

Процедура подачи документов занимает всего несколько минут. Для запроса визы в Камбоджу таким способом следует выполнить следующие шаги:

  • воспользоваться официальным сайтом Министерства иностранных дел Камбоджи;
  • заполнить визовую анкету, придерживаясь рекомендаций на портале;
  • закачать цифровое фото, сделанное не более полугода назад, размером 3х4 см;
  • оплатить сумму консульского сбора при помощи пластиковой карты популярных платёжных систем. Стоимость зависит от типа запрашиваемой визы в Камбоджу.


Сайт МИД работает нестабильно. Сбой в работе может привести к необходимости снова пройти процедуру загрузки документов, а также дополнительно произвести оплату цены визового сбора.

После завершения процедуры заявитель получить электронную визу, которую следует распечатать в двух экземплярах, и предъявить по прибытию во время прохождения паспортного контроля.

Visa on arrival

Визу в Камбоджу по прибытию может оформить любой гражданин России, пересекающий государственную границу королевства через любой пограничный пункт в аэропорту или на границе с Вьетнамом и Таиландом. Стоит учитывать особенность миграционных правил, запрещающих выдачу визового разрешения на границе с Лаосом.

Пересекая границу таким способом, турист должен заполнить специальную визовую анкету, приложив к ней фотографию размером 3х4. На границе присутствует дополнительная услуга фотографирования, которая стоит 2-3 доллара.

Предоставлять бумаги, подтверждающие бронь гостиницы и обратные билеты для оформления визового разрешения не требуется. Можно ли продлить визу в Камбоджу


Миграционные правил Королевства допускают возможность продления визового штампа без необходимости покидать страну. Для достаточно посетить одно из отделений иммиграционной службы или одно из туристических агентств.

Читайте также  Остров Занте — отличный ионический отдых за рубежом, Греция

Стоимость продления варьируется в зависимости от предполагаемых сроков пребывания иностранца в Камбодже. Отсутствие действующей или продлённой визы может привести к наложению штрафа, а также депортации.

Путешествие с ребёнком

Гражданам Российской Федерации, путешествующих с несовершеннолетними для оформления визы необходимо предоставить следующий набор бумаг:

  • свидетельство о рождении;
  • для несовершеннолетних, возрастом от 14 до 18 лет, паспорт для выезда за границу;
  • справку с места обучения, оформленную на фирменном бланке;
  • копию загранпаспорта родителей и сопровождающих лиц;
  • справку с места работы одного из родителей;
  • нотариально заверенное согласие на вывоз ребёнка за границу от одного из родителей. Если ребёнок путешествует без родителей в составе постороннего, следует подготовить разрешение на вывоз от обоих родителей или официальных представителей.

Консульский сбор

В 2018 году для россиян действует следующий прейскурант на оформление визового разрешения:

  • туристическая, сроком на один месяц — 30 USD;
  • бизнес-виза на один въезд с правом пребывания до 30 дней — 35 USD;
  • многократная полугодовая/годовая бизнес-виза — 40-300 USD;
  • продление действующего разрешения — от 45 USD.

Обычная туристическая визовая марка даёт право въехать в страну всего один раз.

Камбоджа — королевство, открытое для туристов, о чём напрямую свидетельствует простота получения визовой марки. Находится по открытой туристической визе в стране можно до 30 дней, после чего необходимо обратиться в миграционную службу для продления разрешения.