Ведет ли Гаагский суд дела по правам человека

Гаагский международный суд для мирного разрешения международных споров и конфликтов был учрежден в 1899 в Гааге. К компетенции данного Суда относятся вопросы войны и мира между правительствами разных стран. На Гаагский суд также возложена функция судебного преследования высших правительственных чинов — международных преступников, обвиняемых в преступлениях против мира и человечества  (геноцид, военная агрессия и т.д.)

Гаагский суд состоит из нескольких самостоятельных судов — международных трибуналов, создаваемых по мере необходимости. Так, по решению Совета Безопасности ООН в 1993 году был создан Международный трибунал для преследования лиц, повинных в серьезных нарушениях международного гуманитарного права, совершенных на территории бывшей Югославии с 1991 года (Международный уголовный суд для бывшей Югославии) (резолюция 827 от 25 мая 1993 г.).

Гаагский суд не проводит слушания по нарушениям прав человека и не принимает индивидуальные жалобы. В этот суд могут обращаться только международные организации или правительства государств-участников ООН.

Иногда так называют международный коммерческий арбитраж, который также расположен в самой Гааге.

Подробности здесь

Читайте также  Когда выемка документов признается незаконной