Оформление визы в Германию. Виды виз, список необходимых документов, анкета и ее заполнение

Содержание:

  • Нужна ли виза при поездке в Германию
  • Особенности оформления шенгенской визы в Германию
  • Какие нужны документы для визы в Германию
  • Анкета визового аппликанта
  • Виза для поездки в Германию по приглашению
  • Спонсорская поездка
  • Немецкая бизнес виза
  • Сколько стоит виза для поездки в Германию
  • Виза в Германию. Типы
  • Виза в Германию. Сроки оформления и действия
  • Как оформить краткосрочную визу в Германию самостоятельно
  • Визовый отказ
  • Как сделать визу в Германию ребёнку


Цель посещения Германии у россиян довольно разные: кто-то едет к родственникам или друзьям, имеющим немецкое гражданство, другие хотят посетить Октоберфест в Мюнхене, Рейхстаг в Берлине и другие архитектурные достопримечательности и культурные мероприятия, третьи едут с целью устроиться на высокооплачиваемую работу.

Германия — страна со своей неповторимой культурой, которая затронула архитектуры, традиций, кухни, что ежегодно привлекает в страну миллионы туристов со всего мира, в том числе и россиян.

Единственной преградой для посещения этой европейской страны может стать виза в Германию. Правила оформления визы в Германию неизменны на протяжении нескольких лет — подавать документы необходимо заранее. Приём документов осуществляется не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой даты поездки.

Сама процедура оформления разрешения для неопытного туриста связана с целым рядом не до конца понятных моментов: как делается и какова стоимость визы в Германию, оформлять национальную или шенгенскую визу в Германию, куда подавать документы для получения немецкой визы, как получить визу в Германию самостоятельно, сколько стоят услуги туристических фирм и посредников, связанные с оформлением визовых документов.

Визовые эксперты нашего портала тщательно изучили требования, предъявляемые к россиянам консульством Германии в 2018 году, и составили подробную инструкцию, которая поможет сделать правильный выбор вида визы, собрать необходимый набор бумаг и без проблем получить визовую наклейку в загранпаспорт.

Нужна ли виза при поездке в Германию Для посещения ФРГ обязательным условием является получение визы.

Гражданином России может быть оформлена на выбор национальная или шенгенская виза в Германию. Выбор типа визы будет зависеть от цели визита и предполагаемой длительности поездки. В визовой анкете необходимо указывать только реальную цель посещения, так как визовые инспекторы из немецкого консульства обязательно потребуют предоставления аргументированных доказательств, и в случае отсутствия таких бумаг, гражданин получит штамп в загранпаспорт об отказе.

Подать документы на визу можно в Москве и других регионах Российской Федерации, где есть консульство или визовый центр Германии.


Особенности оформления шенгенской визы в Германию

Главным условием для получения визы в Германию является подача полного пакета документов и указание достоверных сведений как в визовой анкете, так и в сопутствующих бумагах. Процент отказов в немецком генеральном консульстве довольно высок, и если планируется посещение других стран Шенгена, рекомендуется рассмотреть возможность подачи документов в визовый центр другой страны, где процент выдачи виз по статистике будет намного выше.

Наличие Шенгена — это возможность посещать другие государства, входящие в число подписантов договора о либерализации границ.

Читайте также  Отпуск с ребенком — кошмар или счастливое время?

Если у россиянина вклеена визовая марка на 2-кратный, или мультивъезд любой другой страны, входящей в Шенген, такое лицо может посещать и другие страны, без необходимости оформления немецкого визового штампа.

Какие нужны документы для визы в Германию

Пакет бумаг, запрашиваемый консульством делиться на базовый и вспомогательный. Среди необходимых документов на визу в Германию должны быть:

  • заполненная визовая анкета, которая заполняется вручную или машинным способом на немецком или английском языке, с указанием персональных данных просителя, включая цели поездки, адрес проживания во время пребывания, персональную подпись в соответствующих графах. Заявление аппликанта следует заполнять без помарок, ошибок, указывая только достоверную информацию. На титульной странице вклеивается фото не старше 3-х месяцев;
  • оригинал паспорта для выезда за границу, срок действия которого на 90 дней превышает предполагаемую дату выезда за пределы стран ЕС. Для визы необходимо, чтобы в загранпаспорте были две чистые страницы;
  • две фотографии 35х45 мм. Площадь фото должно на 75-80% занимать лицо. Изображение не должно быть обработано графическим редактором или обрезано по краям. Уши заявителя должны быть видны и не покрыты головным убором или волосами;
  • оригинал и ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта;
  • другие действующие заграничные паспорта в оригинале (а также аннулированные, при наличии в них виз выданных в течение последних 2 лет);
  • копия всех шенгенских виз в Германию и другие страны Евросоюза за последние 2 года;
  • оплаченные билеты на транспорт, подтверждающие маршрут передвижения и сроки выезда из страны;
  • план поездки, если виза для посещения Германии оформляется самостоятельно. План должен содержать подробное объяснение маршрута путешествия;
  • оплаченную бронь из отеля, оформленную на фирменном бланке или приглашение от физического или юридического лица с утверждением взять на себя все затраты, связанные с размещением гражданина РФ;
  • страховой полис, действующий в пределах Германии, с суммой покрытия от 30 тыс. евро и нулевой франшизой. Страховка признаётся действительной только при наличии квитанции с указанием стоимости уплаченного страхового сбора.;
  • подтверждающие документы об уплате консульского сбора и подтверждение оплаты стоимость услуг по приёму и обработке бумаг, при подаче через визовый центр в Москве или другом городе Российской Федерации;
  • финансовые гарантии, подтверждённые справкой из банка (выпиской со счёта), туристическими чеками, ксерокопиями платёжных карт, подписанному спонсорскому договору, ПТС на автомобили и другой транспорт. Также заявитель должен доказать наличие у него минимальной суммы, достаточной для пребывания в Германии, которая рассчитывается исходя из общего срока пребывания;
  • подтверждение источников дохода, в качестве которого в визовый центр или в консульство можно подать свидетельство индивидуального предпринимателя или регистрационных документов юр. лица, справки с работы, с указанием его фактического адреса, контактного телефона, общей зарплаты за последние 6 месяцев с ежемесячной разбивкой, а также утверждением, что за заявителем на период отпуска или командировки сохраняется рабочее место и заработная плата согласно штатному расписанию. Индивидуальные предприниматели подают последний годовой отчёт из ФНС, где должна быть указана сумма доходов и начисленных налогов за прошедший календарный год;
  • для учащихся и студентов образовательных учреждений — справка, оформленная на фирменном бланке, где должна быть подпись ректора, директора или других компетентных лиц;
  • для граждан, планирующих посещение страны на автомобиле — международное водительское удостоверение, ПТС, а также оплаченную «зелёную карту». Требование касается не только водителя, но и всех сопровождающих его лиц.
Читайте также  Нужна ли виза в Израиль для россиян. В каких случаях требуется оформление визового разрешения. Порядок подачи документов и правила въезда на территории Израиля

Основной комплект остаётся неизменным, независимо от того, подаётся он в Москве или другом регионе страны. Анкета визового аппликанта

Подача документов на визу Германии требует заполнения анкеты, которую выдаёт визовый центр или скачать на сайте. Для гарантии правильности заполнения, рекомендуется использовать прилагаемый образец.

Скачать образец анкеты на визу в Германию

Виза для поездки в Германию по приглашению

При поездке по приглашению стоит подготовить:

  • пригласительное письмо, оформленное принимающей стороной согласно требованиям немецкого консульства;
  • копия документа, дающего право на пребывание приглашающего на территории Германии (долгосрочной визы, вида на жительство, немецкого паспорта);
  • если приглашающий и турист — родственники, документы, подтверждающие факт родства.

Спонсорская поездка


Если заявитель не имеет постоянного источника дохода и не может самостоятельно оплатить поездку, он может оформить спонсорское письмо. Перед тем как самостоятельно получить визу для поездки в Германию, следует найти спонсора, согласного покрыть расходы на тур и представить документы о наличии источника официального дохода.

Оптимально, если спонсором является близкий родственник с доходом выше среднестатистического.

Немецкая бизнес виза

Для граждан, посещающих ФРГ с деловыми целями, следует подать копию приглашения от стороны, ответственной за приём и размещение россиянина с указанием крайних дат визита, планируемой программы, обязательством взять на себя ответственность за приезжего на весь срок его пребывания. Приглашение должно быть оформлено на фирменном бланке компании.

Сколько стоит виза для поездки в Германию

Стоимость визы в Германию определена соответствующим соглашением между странами Шенгена.

Консульский сбор установлен в размере 35 евро.Он одинаков для всех стран, входящих в число подписантов Шенгенского договора. При подаче бумаг через визовый центр, необходимо также оплатить сервисный сбор за обработку документов, который составляет 20 евро и оплачивается в рублях по текущему курсу.

Сколько необходимо оплатить — можно узнать у представителя компании оператора, предоставляющего услуги. Оплатить консульский и консультационный сборы можно в кассе банка, расположенной в офисе.

Виза в Германию. Типы


От указанной цели поездки напрямую зависит, какая виза делается заявителем. Чаще всего в консульстве делается туристическая виза. Второй по количеству, является желание сделать в посольстве Германии разрешение, дающее право на работу.

Всего граждане могут открыть немецкую визу 4 категорий:

  • транзитная, и предназначена для человека, который планирует транзитный авиаперелёт с короткой остановкой для пересадки в аэропорту. Она даёт право на пребывание исключительно в зоне транзита. Цена визового сбора — 35 евро;
  • категория B по цене 35 евро позволяет транзитный проезд по территории страны один или два раза по пути следования в конечный пункт. Срок пребывания может быть не более 5 суток.
  • тип С — краткосрочное разрешение дающее право на один, два въезда или многократное посещение в указанный в марке срок. Туристическая виза также имеет тип C. Общий срок пребывания не может превышать трёх месяцев в течение полугода. С данной визой можно посещать родственников, друзей, участвовать в культурных, образовательных мероприятиях.
  • Для получения долгосрочной национальной визы целью посещения страны должен быть приезд с целью работы, учёбы, вступления в брак, репатриации. Актуальный список документов на долгосрочную визу регулярно обновляется. С перечень можно ознакомиться на официальной странице посольства. Цена такой визы, в отличие от Шенгенской, устанавливается национальным правительством.
Читайте также  Особенности и процедура получения загранпаспорта в другом городе

Виза в Германию. Сроки оформления и действия

Консульство Германии в Москве принимает документы по предварительной записи. Сдать бумаги можно не ранее, чем за 3 месяца до старта поездки.

Официально на проверку поданных бумаг и принятие решения нужно 5-10 рабочих дней. Иногда сроки могут продлены до трёх месяцев, а заявителя могут попросить подать дополнительные доказательства. Сделать такие документы следует строго в установленный консульством срок.

Как оформить краткосрочную визу в Германию самостоятельно


Каждый гражданин имеет право самостоятельно обратиться за получением немецкого Шенгена. При посещении визового центра или консульства, он сможет получить ответы на личные вопросы, узнать сколько денег необходимо брать с собой, сдать бумаги, заполнить анкету, узнать сколько делают документы, а также сдать биометрику.

Визовый отказ Отказ консульства — частое явление. Чаще всего он мотивирован отсутствием необходимых документов, невозможностью проверить цель визита, нарушением визовых правил. При отказе, в паспорт ставиться штамп и делается отметка с соответствующим кодом. Как сделать визу в Германию ребёнку

Виза в Германию для несовершеннолетнего оформляется на основании базового пакета документов, к которому следует добавить:

  • копию свидетельства о регистрации рождения;
  • разрешение от другого родителя на вывоз детей из страны;
  • при поездке с третьими лицами достаточно нужны нотариально заверенные бумаги о разрешении на вывоз от обоих родителей;
  • копию первой страницы паспорта и страницы с визовой маркой сопровождающих взрослых.

Чтобы поездка в страны Евросоюза не сорвалась по причине отказа из консульства, рекомендуется заранее оформить визу в Германию, подготовив необходимый пакет документов. Кто получал визу знает, что и после её выдачи нет полной гарантии, что гражданин беспрепятственно сможет въехать в Германию, ввиду того, что окончательно решение остаётся за работником паспортного контроля.