Полковнику никто не спишет

Кто стоит за громкими отставками в нижегородской полиции

Масштабные кадровые изменения произошли в нижегородской полиции. Своих постов лишились сразу три полковника, занимающих высокие должности. Официальные версии – выход на пенсию или упразднение должности. Однако скандалы вокруг этих высокопоставленных сотрудников полиции гремят уже давно.

Выслуга лет

Нижегородские полковники были уволены приказом министра МВД Владимира Колокольцева.

Своего поста лишился начальник тыла ГУ МВД РФ по Нижегородской области Ихтияр Уразалин, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) Игорь Петров и заместитель начальника УЭПиПК Сергей Никитин.

– Ихтияр Уразалин и Игорь Петров были уволены по выслуге лет, дающей право на пенсию, – рассказали в пресс-службе МВД России. – Должность Сергея Никитина была упразднена.

Рапорт об отставке офицеры подали 3 августа, а уже на следующий день приказом Колокольцева были уволены. Однако в полицейских кругах поговаривают, что не все писали рапорт добровольно и стремились выйти на пенсию. Так, по словам источника в правоохранительных органах, Ихтияр Уразалин якобы оформил себе больничный задним числом.

– Это значит, что если написание рапорта выпало на больничный, то не исключено, что увольнение можно будет оспорить через суд, – рассказал источник, пожелавший остаться неизвестным. – В настоящее время проводится проверка по факту выдачи больничного.

В любом случае очевидно, что сразу три серьёзных увольнения произошли не случайно. Так что же стоит за этой полицейской «чисткой»?

Миллионеры в погонах

Самая очевидная версия – в ГУВД готовятся к приходу нового руководства. Напомним, кресло руководителя нижегородского МВД пустует уже пять месяцев. Генерала Ивана Шаева освободили от должности президентским указом в марте. Связывали отставку в том числе с неудовлетворительными итогами комплексной проверки работы нижегородской полиции в 2016 году.

Читайте также  Австрийский суд подтвердил отказ в экстрадиции Фирташа

Начальника тыла Ихтияра Уразалина называли доверенным лицом Ивана Шаева. Подразделение, которое возглавлял Уразалин по результатам той же проверки, также получило неудовлетворительную оценку.

Более того, Уразалина подозревали в причастности к хищению 57 миллионов бюджетных денег, выделенных на стройку учебного корпуса нижегородской академии МВД. Но вскоре все претензии к Ихтияру Уразалину отпали, а следователь, который его допрашивал, даже извинился. Стоит отметить, что уголовное дело расследуется до сих пор.

Интересна и фигура теперь уже бывшего заместителя начальника УЭБиПК Сергея Никитина, который курировал направления борьбы с налоговыми преступлениями и преступлениями в бюджетной сфере.

В январе этого года в кабинетах и домах некоторых сотрудников УЭБиПК прошли обыски в рамках расследования уголовного дела о пропаже 22,3 миллиона рублей. Эти деньги были изъяты в качестве вещдоков при расследовании другого громкого уголовного дела в отношении предпринимателя Максима Осокина, которого подозревали в незаконном обналичивании денежных средств. Когда уголовное дело против Осокина было прекращено по амнистии, изъятые денежные средства якобы переданы предпринимателю. Но Осокин неожиданно заявил, что вместе денег в переданных инкассаторских мешках были кирпичи. Деньги ищут до сих пор.

А в марте этого года на электронный адрес редакции нашей газеты пришло письмо. Автор письма утверждал, что Никитин якобы занимается «крышеванием» бизнеса по незаконному обналичиванию денежных средств.

В письме также сообщалось о том, что в 2013 году сотрудники департамента собственной безопасности МВД России обнаружили у Никитина незадекларированную квартиру в элитном доме на улице Минина, 1 «А» стоимостью 15 миллионов рублей, которые, как пояснил Никитин, он взял у своего знакомого в долг.

Более того, согласно фрагменту из материалов официальной служебной проверки Никитина, который приводит автор, детектор лжи выявил, что «с высокой степенью достоверности Никитин причастен к получению взяток, а также доверял кому-либо государственную и служебную тайну».

Читайте также  Бизнесмена из списка Титова экстрадировали в Россию

Автор отказался назвать своё настоящее имя, и мы, отнесясь к письму скептически, направили запрос в нижегородское МВД. Оказалось, что письмо было направлено не только нам, но и на электронные ящики правоохранителей, которые организовали проверку.

– По фактам, изложенным гражданином в электронном письме, следственными органами принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области.

Впрочем, в политических кругах популярна ещё одна версия отставки нижегородских полковников, не связанная с коррупционными скандалами в нижегородском МВД.

Поговаривают, что эти правоохранители якобы оказывали поддержку в прошлом крупнейшему бизнесмену, а ныне вице-спикеру Законодательного собрания Олегу Сорокину. Звучали предположения, что отставке полицейских чинов могли посодействовать представители полпредства, которые враждебно настроены к политику.

О том, что отставки могут быть следствием борьбы против сращивания бизнеса, власти и силовиков, говорят и эксперты.

– Длительное время единой точкой равновесия для различных и часто противоборствующих политических группировок в Нижнем Новгороде оставались силовики. Ликвидировав эту «опору», Кремль сможет радикальным образом восстановить эффективность властной системы в Нижегородской области, защитив ее от влияния так называемых «представителей региональных элит», как это сейчас происходит сразу в нескольких регионах ПФО, – считает политолог Евгений Семёнов.

Не исключено, что в нижегородском МВД последуют и новые отставки, но уже, вероятно, с приходом нового начальника. Нового главу ожидают осенью.

Виктория ГРОМОВА.

Подробности здесь