У парка – запарка

Нижегородцы просят запретить строительство храмов в парках

Недавно в разных районах города прошла серия пикетов против строительства храмов в нижегородских парках. Закон, разрешающий церкви расширять свои территории за счёт зелёных зон, приняли депутаты Законодательного собрания. Против этого решения выступили сотни нижегородцев, которые считают, что за этим последует уничтожение парков, в то время как зелени в городе и так катастрофически не хватает.

Крест на крест

Строительство храмов и церквей в парках и скверах разрешили депутаты Законодательного собрания. Весной 2016 года они приняли соответствующие поправки в региональный закон.

Всё это время церковнослужители не заявляли свои права на зелёные территории. А совсем недавно стало известно, что религиозные объекты скоро могут появиться сразу в трёх скверах Нижнего Новгорода: на улице Родионова в Нижегородском районе, на улице Вождей Революции в Сормовском районе и на улице Прыгунова в Автозаводском районе.

После этого нижегородская общественность взволновалась. Активисты провели пикеты в разных районах города и собрали сотни подписей нижегородцев против решения народных избранников.

По мнению градозащитников, при принятии регионального закона были нарушены требования федерального закона об охране окружающей среды.

– Никакого религиозного назначения для объектов, которые могли быть размещены на озелененной территории общего пользования, федеральное законодательство не устанавливает, – рассказала председатель союза попечительских советов нижегородских парков Мария Попова. – В случае со сквером на улице Родионова, бывшим Печерским кладбищем, нарушается еще и федеральный закон о погребении, которым на территории бывших кладбищ не допускается строительство зданий и сооружений, там возможны только озелененные территории.

По мнению активистов, в будущем площади парков и скверов в городе будут неизбежно уменьшены.

– Церковь тоже как-то хочет развиваться, а все свободные и вкусные места для застройки в городе проданы. И остались только зеленые территории. Поэтому и появилась эта позиция, – отметил председатель совета общественного движения экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. – В Нижнем Новгороде серьезная проблема с компенсационным озеленением, но и свободной земли в центре города для новых парков и скверов нет.

Читайте также  Пассажир метро

По мнению эколога, строительство храмов может привести к социальным конфликтам, поскольку скверы имеют конкретную рекреационно-оздоровительную, а не религиозную функцию. Если вместо спортивных площадок и прогулочных дорожек в условиях ограничений застройки появятся культовые объекты, это может вызвать недовольство жителей. При этом эколог недоумевает: как церковь может соседствовать в парке с кафе или аттракционами?

Святые угодья

На претензии градозащитников представители церкви сразу же отреагировали.

– Складывается впечатление, что церковь якобы самовольно распоряжается городской собственностью, – заметил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. – На самом деле церковь берёт для застройки те участки, которые предлагает администрация города, и только после всех необходимых по закону согласований начинается строительство.

По мнению священнослужителя, в Нижнем Новгороде сейчас недостаточно храмов: их 56 (половина из них – в Нижегородском районе), а по нормам храм должен приходиться на 10 тысяч населения. То есть количество храмов в будущем должно вырасти почти вдвое – до 120.

Депутаты ЗС предложили активистам не нагнетать ситуацию.

– Можно рассмотреть возможность внесения изменений в закон, позволяющих проводить компенсационное озеленение в парковых территориях только в натуральной форме, то есть не путем внесения денежных средств в бюджет, а путем высадки равноценных или более ценных пород деревьев на данной озелененной территории, – предложил председатель комитета по экологии Владислав Атмахов. – Учитывая, что во многих парках актуальна проблема сноса аварийных деревьев (на данные работы у муниципалитета часто нет средств), эта мера позволит компенсировать негативное влияние от вырубки здоровых деревьев при строительстве в парках.

Несмотря ни на что, градозащитники планируют добиваться отмены решения народных избранников. В течение лета они планируют собирать как можно больше подписей нижегородцев, после отправить их в администрацию города и ЗС.

Читайте также  Бизнесмена из списка Титова экстрадировали в Россию

Посмотрим, что ответят представители власти.

Из форумов:

Нижегородец: «А вы хоть были сами в так называемом «парке Погибшим милиционерам» на Автозаводе? Чего там вырубать? Дикие кусты? Или жухлую траву? Как правило, вокруг храмов всё становится чисто, красиво и зелено. Наши власти такую красоту никогда не смогут обеспечить!»

Чупакабра: «Я жила рядом со сквером на улице Прыгунова. Кусты, трава и стела памяти милиционерам – намного лучше, чем эти бесконечные культовые сооружения, обнесенные заборами. Гулять там будет уже нельзя. И по опыту Северного микрорайона, церкви – это не чистота-покой-порядочек, а звон в любое время, грязь и справляющие нужду прямо где приперло попрошайки и бомжи».

Юлия МАКСИМОВА.

Подробности здесь