Порядок уплаты алиментов

Выплата алиментов на содержание ребенка определяется соглашением сторон или решением суда. Судом признается только нотариально удостоверенное соглашение об алиментах.  Заключение соглашения или подать заявление в суд с требованием о взыскании алиментов можно в любой момент: как в период брака, так после развода, до достижения ребенком совершеннолетия. Однако, как правило, требование об уплате алиментов заявляется и рассматривается в рамках дела о расторжении брака.

Если соглашение не заключалось или его форма не соблюдена, и в судебном решении о расторжении брака отсутствует указание на взыскание алиментов, можно обратиться в суд по месту жительства отца или матери ребенка. При этом допускается подать как заявление о выдаче судебного приказа, которое рассматривается судом в течение 10 дней, и сразу получить исполнительный лист, либо обратиться с исковым заявлением.

Исковое заявление рассматривается судом дольше чем, заявление о выдаче судебного приказа. Зато в иске можно просить суд о взыскании задолженности по алиментам за последние три года, а также требовать обращения решения к немедленному исполнению, чего нельзя требовать в ходе приказного судопроизводства.

На одного ребенка по решению суда взыскивается обычно 25% от всех видов заработка, на двоих — 1/3 от заработка, на троих и более — 50%. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы не выплаченных алиментов за каждый день просрочки. Если в деле по взысканию алиментов участвовал адвокат, то в пользу взыскателя алиментов могут быть взыканы также расходы на оплату юридических услуг.

Размер алиментов по соглашению законом не определен. Он устанавливается самим соглашением, но не может быть меньше 1 МРОТ. Штрафные определяются непосредственно в тексте соглашения об уплате алиментов. И если в таковом штрафная оговорка отсутствует и не предусмотрены иные способы обеспечения обязательств, взыскать компенсацию можно только с согласия плательщика алиментов.

Читайте также  Медицинский адвокат (юрист)

Подробности здесь