Военная коллегия адвокатов и военный адвокат

Дела военнослужащих (гражданские и уголовные) рассматриваются в военных судах в соответствии с установленной подсудностью военных судов. Представлять интересы военнослужащих по уголовным и гражданским делам могут любые адвокаты гражданские и военные. Собственно, военных адвокатов, не существует, поскольку речь идет лишь о специализации конкретного адвоката, который ведет гражданские и уголовные дела военнослужащих. Поэтому все военные коллегии адвокатов являются общегражданскими организациями. Адвокат по делам с участием военнослужащих в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ  (ред. от 23.07.2008) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» также может избрать любую другую форму адвокатского образования — бюро или отрыть свой кабинет.

Военный адвокат не носит погон (погоны даже сняли с военных судей) и в целях независимости и объективности не должен быть каким-либо образом связан военной администрацией, например, проходить военную службу в том или ином военном округе, дабы избежать оказания давления и шантажа прежними или надуманными проступками.

К подсудности военного суда отнесены гражданские дела военнослужащих и уголовные дела о всех преступлениях, совершенных лицами, обладающими статусом военнослужащих, а также военнообязанными во время прохождения ими сборов. При обвинении одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, если дело хотя бы об одном из преступлений подсудно военному суду, дело о всех преступлениях рассматривается военным судом. В случае обвинения группы лиц в совершении одного или нескольких преступлений, если дело в отношении хотя бы одного из обвиняемых подсудно военному суду, дело в отношении всех обвиняемых рассматривается военным судом.

Военная коллегия Верховного Суда РФ (не путать с военной коллегией адвокатов) рассматривает уголовные и гражданские дела по первой, второй и надзорной инстанции по делам с участием военнослужащих дела об оспаривании ненормативных актов Президента Российской Федерации, нормативных актов Правительства Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, касающихся прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы, а также жалобы на:

  • определения президиумов окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения не были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;
  • кассационные определения окружных (флотских) военных судов,
  • вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если жалобы на указанные судебные постановления были оставлены без удовлетворения президиумом окружного (флотского) военного суда.
Читайте также  Доверять ли адвокату, если он не член коллегии

Все остальные гражданские и уголовные дела с участием военного адвоката рассматриваются гарнизонными военными судами округа.

Если Вам понадобились услуги военного адвоката, Вам поможет адвокат И. А. Кузьмин, обладающий многолетним опытом ведения гражданских и уголовных дел с участием военнослужащих.

Подробности здесь

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru