Допущена врачебная ошибка — Вам в суд

Юрист, который разбирается в медицине, понимает, что здоровье является не всегда восполнимым благом, а жизнь как объект гражданского права является невосполнимой в принципе. Тем не менее, единственным способом привлечь виновное лицо к ответственности за врачебную (медицинскую) ошибку является предъявление иска в суд о возмещении материального и морального вреда. Уже есть по этому поводу успешные примеры судебной практики, как в самой Москве, так и в регионах.

Адвокат полагает, что дальнейшее развитие принципа ответственности приведет к окончательному укоренению принципа ответственности медицинского персонала и возрастанию роли юриста в медицине. Каждая допущенная ошибка должна стать безусловным поводом для обращения в суд. Подтверждает начало этой тенденции и новая судебная практика по медицинским делам.

Так, в мае этого года Тбилисским районным судом Краснодарского края был удовлетворен иск о возмещении вреда здоровью, причиненного некачественным оказанием медицинской помощи к МУЗ «Кропоткинская городская больница в размере 1 000 000 рублей. Это решение стало первым прецедентом в Российской Федерации, когда столь крупная сумма взыскивается при отсутствии летального исхода. Ранее, в феврале 2010 года, с Первой городской больницы в Новороссийске в пользу местного жителя, чья супруга умерла после родов из-за врачебной ошибки в 2007 году, была взыскана сумма в 2 600 000 руб. На фоне взыскиваемых сумм в регионах, следует констатировать, что пока такая практика в самой Москве, как ни странно отсутствует. Средний размер компенсаций не превышает 1 000 000 руб. Возможно, что после отставки московского правительства, независимость судов города Москвы еще более возрастет и решения московских судей станут соответствовать также и в этой части статусу мегаполиса.

Медицинский юрист в Москве
Подробности здесь

Читайте также  Когда и кому платит алименты государство