Квоты на бесплатную медицинскую помощь


Минздрав Российской Федерации утверждает федеральные квоты, региональные его управления — областные. Квоты в медицине являются вынужденной мерой, связанной с превышением количества пациентов над объемом государственного финансирования. Так, устанавливается квота на лечение артроза, квоты на лечение в случае перелома шейки бедра и др., входящие в список операций по квоте.

Выдача квот на лечение осуществляется после сбора документов, необходимые для оформления квоты. В порядке квотирования лечение осуществляется отделами квот при лечебных учреждениях. Так, отдел квот есть при МОНИКИ.

Квотирование относится к мерам государственного регулирования экономики и по своему механизму в России является дотационным средством. Система квотирования в области медицины построена по принципу выделения денежных средств на федеральном уровне в пользу региональных управления Минздравсоцразвития России и служит целям оказания качественной медицинской помощи малоимущим гражданам.

Говоря о правовой базе распределения квот на лечение, следует отметить, что квотирование лечения не закреплено непосредственно в Конституции РФ или каком-либо ином законодательном акте, а также каком-либо постановлении. Правовой основой квотирования служат внутренние документы Минздравсоцразвития России, принятые в установленном порядке. Режим квотирования распространяется только на лечебно-профилактические учреждения государственного и муниципального сектора. Квотирование в коммерческой деятельности
в области оказания медицинских услуг не предусмотрено.

Никакого законного способа изменить порядок очередности оказания помощи в обход установленной очереди не существует. Любая посредническая деятельность направленная на «ускорение» очереди по квотам является незаконной и содержит в себе признаки мошенничества. Не считается криминальной и не имеет отношения к квотам здравоохранения посредническая деятельность направленная на подбор другого лечебного учреждения, в том числе зарубежных клиник, где пациент будет лечиться на коммерческой основе.

Поэтому в сфере здравоохранения не может существовать никакого центра квотирования, ни в форме гу, ни в иной организационно-правовой форме, как подобные центры существует в других сферах. Так, например, такой центр квотирования есть в ЦАО города Москвы и занимаются его сотрудники распределением квот на привлечение иностранной рабочей силы.

Читайте также  Права потребителей на возврат сотового телефона

При наличии заболеваний, включенного в перечень для получения квоты, пациент ставится в текущую очередь, поэтому срок действия квоты на операцию как таковой не существует и определяется движением этой самой очереди. Там же, по направлению лечащего врача. можно оформить оформить квоту +на операцию, в т.ч. по нейрохирургии.

На областные государственные лечебно-профилактические учреждения, такие МОНИКИ, распространяется областная квота на эко (искусственное оплодотворение), мрт, гамма-нож и другие виды лечения.

Медицинская (часто употребляют — «Медецинская квота») получается согласно заявке пациента.Чтобы воспользоваться квотой на лечение достаточно написать заявление в соответствующие отдел лечебного учреждения. Бланк заявления на квоту либо разрабатывается самим ЛПУ, либо заполняется в свободной форме согласно примерному образцу заявки (письма) на получение квоты. В подтверждение очереди на лечение может выдаваться номер ной талон на квоту.

 

Подробности здесь