Медицинские услуги по-новому

Постановлением Правительства РФ 4-10-12 N 1006 утверждены новые Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг населению.
Прямо закреплено, что на пациентов распространяются специальные нормы законодательства о защите прав потребителей. Таким образом, физические лица получают дополнительную правовую защиту при оказании услуг по договорам.
Однако, действие закона о ЗПП распространяется лишь на случаи оказания мед помощи по договору добровольного медстрахования. Лечение по программе ОМС по-прежнему выведено из-под правовой охраны прав потребителя.
Платные медицинские услуги (ПМУ) оказывают только медицинские организации на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и указанных в выданной лицензии.
Существенные условия договора на оказание ПМУ, при отсутствии которых такой договор считается незаключенным — объем и срок оказания услуг, определяются в договоре, если законодательством не предусмотрено иное.
Например, такие минимальные требования предусматривают принятые в форме нормативно-правовых актов стандарты медицинской помощи. Но они касаются, прежде всего, ОМС. Допускаются изъятия из указанных стандартов по письменному заявлению потребителя, что также фиксируется в положениях о предмете договора.
Поэтому при оказании ПМУ полагаю необходимо полностью прописывать объем работы в договоре, либо в составляемой отдельно и прилагаемой к договору смете (приложении №1).
Рассматриваемые правила наглядно должны быть доведены до сведения потребителя (заказчика). Представляется, текст этих правил целесообразно издавать в виде приложения №2 к каждому договору либо размещать их на стенде при входе в лечебное учреждение или интернет-сайте (при его наличии).
Кроме того, на стенде (сайте) в обязательном порядке должны быть размещены:
— полное наименование юрлица или ИП, его адрес, данные о внесении сведений о юридическом лице (ИП) в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) указанием налогового органа, полные реквизиты лицензии
г) перечень платных медуслуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме их предоставления, а также порядке их оплаты;
д) порядок и условия предоставления помощи по ОМС
ж) режим и график работы медицинской организации, ее работников,
з) адреса и телефоны органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Копии учредительных документов, копии свидетельства о государственной регистрации, а также копия лицензии предъявляется пациенту только по требованию последнего. Кроме того, по такому же требованию должны быть предоставлены:
— порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской
помощи, применяемые при предоставлении платных медицинских услуг;
— информация о конкретном медицинском работнике, непосредственно оказывающим медпомощь (его профессиональном образовании и квалификации);
— информация о методах оказания медицинской помощи, возможных видах медицинского вмешательства, их последствиях, ожидаемых результатах и рисках.
Во избежание конфликтных ситуаций, об ознакомлении с указанными документами рекомендуется брать соответствующую расписку.
Обязательным условием заключения договора является информация о возможности получения соответствующих видов по программе ОМС, что также рекомендуется прикреплять к договору в виде приложения №3.
Несоблюдение данного условия может повлечь признание договору на ПМУ недействительным.
Поскольку навязывание платных услуг не допускается, отказ потребителя от получения бесплатных услуг по программе ОМС следует фиксировать в виде дополнительной расписки с указанием причин такого отказа.
Прейскуранты бюджетных медучреждений утверждаются полномочными представителями учредителями, как правило это главы органом местного самоуправления — сельских, городских и районных администраций и администраций городов федерального значения.
Внебюджетные медицинские организации определяют цены (тарифы) на ПМУ самостоятельно. Отсутствуют верхние и нижние пороги ценообразования.
Незапланированные дополнительные услуги, оказываемые для устранения угрозы жизни потребителя, предоставляются бесплатно. Потребитель имеет право расторгнуть договор на любой стадии лечения с оплатой фактических расходов.
В подтверждение оплаты за ПМУ могут быть выданы чек ККМ или квитанции установленной формы. Медицинская документация ведется по установленной форме, медицинские документы выдаются на руки по окончании лечения.

Читайте также  Изменения в порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в системе МВД РФ

Подробности здесь