Новости приватизации

Осень 2012 года стала благодатной почвой для законодателей, всерьез взявшихся за процесс усовершенствования бесплатной  приватизации жилых помещений гражданами.

Во-первых, Федеральным законом от 2 октября 2012 г. N 159-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О  введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» жильцы общежитий, правда, пока лишь бывших ведомственных,  уравниваются в правах с жильцами муниципальных квартир. 

Отныне в отношении комнат в ведомственных общежитиях, и  переданных на баланс городской (районной) администрации, действует режим договора социального найма. Напомним, что договор  социального найма позволяет приобрети занимаемое жилое помещение в собственность бесплатно в порядке приватизации. Этот договор считается заключенным по факту заселения, независимо от того, оформлен ли он в письменной форме соответствующим  документом.    

Аналогичное положение существовало и ранее, но на практике оно применялось крайне избирательно. Для заключения договора соцнайма требовалось соблюдение как минимум двух обязательных условий:

1) Во-первых, гражданин должен был быть вселен в ведомственное общежитие до 1.03.05 г.

2) во-вторых, ведомственное общежитие должно было быть передано в ведение местной администрации до вступления в силу ЖК РФ, т. е. до 1 марта 2005 г.

В случае, если жилье в общежитии предоставлялось гражданину Российской Федерации после указанной даты, ему отказывалось в праве заключить договор социального найма. И в отношении такого гражданина действовал только договор найма специализированного жилого помещения.

В настоящее время, положение закона приведено в соответствии с Конституцией РФ.

Что касается ведомственных общежитий, не переданных на баланс муниципальной или государственной власти, то для проживающих в них граждан ничего не изменилось. Они по-прежнему не смогут со своей стороны заключать договора передачи жилого помещения в собственность.

Ранее Федеральным Законом от 16 октября 2012 Г. N 170-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 И 11 Закона Российской Федерации  «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» был существенно ограничен перечень лиц, чье согласие будет теперь требоваться для  приватизации жилья.

Читайте также  Консультация юриста для малого бизнеса

Согласно ранее действовавшим нормам его должны были дать все совместно проживающие, в том числе и временно отсутствующие, совершеннолетние члены семьи, а также  родители или опекуны зарегистрированных в квартире несовершеннолетних. Их согласие было обязательным даже в том случае, когда они  уже ранее были участниками приватизации. В настоящее время согласие требуется только от тех граждан Российской Федерации,  кто еще правом на приватизацию ранее еще не пользовался, за исключением тех совершеннолетних граждан, кто был участником приватизации будучи несовершеннолетним. За ними как и ранее, сохраняется право на повторное участие в приватизации.

В действующей редакции исключается указание на совместное проживание членов семьи. Данная поправка носит скорее технический характер, поскольку никем не оспаривалось, что в период временного отсутствия право на жилое помещение сохраняется за временно отсутствующими членами семьи нанимателя, поскольку таковое отсутствие не влечет за собой изменение прав и обязанностей по договору социального найма. 

Еще одна техническая поправка была связана с исключением понятие ведомственного жилья из сферы законов о приватизации как устаревшего.

Однако, несмотря на данные изменения, окончательный срок приватизации остается пока неизменным: возможность бесплатной  приватизация жилья предусмотрена лишь до 1 марта 2013 г.

Подробности здесь

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru