Новые жилищные льготы ветеранам

Вносимыми изменениями в ФЗ «О ветеранах» расширяется список лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий и способов реализиации ими права на получение жилого помещения. Наряду с традиционными формами обеспечения ветеранов ВОВ и ВБД, таких как предоставление жилого помещения в порядке расселения, указанным лицам может быть предоставлена единовременная выплата на покупку или строительство жилья. При этом не имеет значения характер приобретаемого жилья — вторично заселяемое или первичное (новостройки).

Условия получения льгот подразумевают, что указанные лица:

  • получили в период службы инвалидность в связи с причинением военной травмы (ранения, контузии или иного увечья). Не имеет правового значения факт получения военной травмы в  
  • признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий или нуждающимися в получении жилого помещения;
  • состоят на жилищном учете с 1 января 2005 года или ранее.
  • При этом законодатель существенно расширил действие жилищных льгот на:

  • ветеранов ВОВ и ВБД;
  • военнослужащих Внутренних войск МВД РФ;
  • сотрудников органов внутренних дел;
  • сотрудников Государственной противопожарной службы;
  • военнослужащих МЧС, ФСО, ФСБ и др. оперативных федеральных служб;
  • аттестованный персонал учреждений и органов УИС;
  • членов семьи, погибших при исполнении служебных обязанностей военнослужащих и сотрудников или в случае смерти (гибели) указанных лиц.
  • Рассмотрим последнюю категорию подробно.

    Льгота сохраняется как в случае их гибели в период прохождения военной службы, так и в случае их смерти, наступившей после увольнения из вооруженных сил. В практике судопроизводства неизбежно возникнет вопрос о том будет ли ограничена новая льгота обязательным условием что их смерть (гибель) находится в причинно-следственной связи с причинением травмы, повлекшей наступление инвалидности. Надо полагать, что данное ограничительное толкование не должно иметь под собою никаких правовых оснований, поскольку льгота равным образом распространяется на инвалидов и ВБД, которые могут не иметь ограничений по здоровью.

    Читайте также  Оспаривание приватизации

    Таким образом, возможная смерть абстрактного военнослужащего, не может быть связана с военной травмой, по причине отсутствия таковой. Отрицание в этом последнем случае права на льготы при отсутствии причинно-следственной связи смерти и нанесенной травмы приведет к незаконному упразднению (урезанию) льгот для большинства ВБД.

    Не имеет правового значения факт получения военной травмы в ходе спецоперации или иных военных действий, ибо в законе основание рассматриваемой льготы четко сформулировано словосочетанием: «в период прохождения военной службы». Следовательно, претендовать на новую льготу могут как лица, получившие военную травму в ходе боевых действий, так и в последствии, в ходе привычной служебной деятельности, например, на учебных стрельбах.

    Для реализации права на получение выплаты, военнослужащему, а в случае его смерти (гибели) — членам семьи, необходимо обратиться в соответствующий отдел территориальной администрации по месту жилищного учета. Однако, в связи с тем, что механизм реализации изменений в закон нуждается в принятии дополнительных актов на уровне субъекта РФ, точный порядок предоставления денежных выплат, в разных регионах может сильно отличаться.

    Подробности здесь