Обжалование в суд действий командира

Сведения, содержащиеся в материалах служебной проверки, не могут быть оспорены военнослужащим в порядке искового производства по ст. 152 ГК РФ.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ прекратила дело по иску о признании фактов, изложенных в заключении служебной проверки В. не соответствующими действительности, подрывающими его деловую репутацию, честь и достоинство как сотрудника федерального органа, исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба в связи ненадлежащим способом защиты.

Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами судебный порядок.

Поскольку сведения, с которыми не согласен истец, содержались в официальном документе (заключении служебной проверки) и непосредственно были связаны с прохождением им службы, то они могли быть оспорены им только в порядке, предусмотренном законодательством о порядке прохождения военной службы и ФЗ «О статусе военнослужащего».

Таким образом, заключение (акт) служебной проверки может быть обжаловано в суд только в порядке главы 24 ГПК РФ путем подачи жалобы на действия командира. Однако и здесь может скрываться юридическая неопределенность: указанное выше заключение не является самостоятельным предметом обжалования в порядке главы 24 ГПК РФ, поскольку оно служит основанием для применения соответствующего взыскания.

По аналогии с прямым указанием Постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 N 18 (ред. от 11.11.2008) составленный работодателем акт является одним из доказательств по делу, который должен исследоваться и оцениваться в совокупности с другими собранными по делу доказательствами и не могут быть оспорены в порядке гражданского судопроизводства отдельно. Поэтому предметом спора является только приказ, изданный на основании результатов служебной проверки.

Читайте также  Зачем адвокату знакомиться с материалами дела

Подробности здесь